Поддельное золото в Украине и изменение цен на драгметаллы

Сейчас Украину буквально заваливает поддельное золото в слитках. В какой-то мере правительство само поощряет подобный теневой «бизнес» обмана людей, не позволяя им приобретать проверенные драгоценные металлы. Стоит разобраться, как именно можно отличить подделку от нормальных слитков и как сделать так, чтобы не попасться в ловушку?

Где есть шанс напороться на поддельное золото?

Как правило, мошенники стремятся подделывать крупные золотые слитки – весом от 250 грамм и выше. Это наиболее выгодное решение, поскольку сейчас нет возможности приобретать подобные крупные «куски» золота в банках. Но в последнее время стали попадаться разные виды подделок – от килограммовых «кирпичей» до граммовых песчинок.

Примечательно, что мошенники пытаются подделывать не только слитки золота, но и коллекционные/памятные монеты, выпускаемые Нацбанком. Впрочем, последние отличить очень просто – на них преступники, судя по качеству подделок, просто тренируются.

Наиболее высок шанс приобрести подобный фальшивый слиток – на черном рынке золота. Здесь та же история, что и с валютой примерно с десяток лет назад. То есть легко можно было напороться на фальшивку при обмене валюты, приобретая ее с рук или в незарегистрированной конторке. Так и сейчас с золотом, даже несмотря на более выгодный курс.

Почему же тогда просто не отказаться от черного рынка? Все очень просто – к сожалению, с октября 2014 года у населения просто нет возможности приобретать золото в необходимых объёмах. Согласно постановлению №626 Нацбанка, нельзя передавать физическому лицу за один рабочий день золота на сумму более, чем 12 тысяч гривен (после поправки 14 сентября 2016 года, до нее было 3 тысячи). Следовательно, приобрести можно только мелкие слитки, от грамма до 10 грамм, что не каждый хочет – мелкая россыпь золота по дому невыгодна. Поэтому люди и идут на черные рынки – с рук можно купить хоть 10 килограмм золота в любом номинале, были бы деньги.

Откровенные фальшивки в обороте

Мошенники не стремятся выполнять свою преступную работу идеально. Они не желают тратиться на качественное поддельное золото, продавая ничего не подозревающему населению откровенную халтуру. Качество фальшивых слитков осталось на низком уровне, поэтому при помощи специального оборудования проверить купленный слиток несложно.

Однако есть большая опасность того, что этим «бизнесом» заинтересуются профессионалы. И тогда ситуация станет намного хуже – большие золотые слитки практически нереально проверить, поскольку из-за их толщины не каждое оборудование сможет провести анализ. Подходящая аппаратура есть только в Государственной сокровищнице Украины.

Но что делать простому украинцу, который решил купить немного золота на черный день? Первое – не идти на черный рынок. Потому что именно там есть шанс нарваться на подделку. Но если выхода нет, и хочется купить слиток побольше – придется узнать, как отличить фальшивое золото от настоящего.

Как проверить слиток золота на подлинность?

Естественно, что самостоятельно проверить качественно сделанную подделку и выявить её не получится. Для этого необходимо специальное оборудование, которое сможет проверить не только количественные, но и качественные признаки приобретаемого слитка. Но здесь история, вновь аналогичная иностранной поддельной валюте или национальным деньгам. К счастью, плохо сделанную подделку банкноты доллара или евро выявить очень просто. То же самое и с золотом – оно, как валюта, на откровенную халтуру может быть проверено в домашних условиях.

Есть несколько простейших способов проверить золотой слиток на подлинность:

  1. Взять лупу и внимательно осмотреть материал – на нем должно стоять соответствующее клеймо фирмы (известной), а также метка государственного контроля. Впрочем, это больше относится к ювелирным украшениям, хотя может помочь и для слитков.
  2. Для небольших слитков – можно кинуть его на ровную поверхность и прислушаться к издаваемому звуку. Он должен быть чистым и звонким. А если провести им линию по бумаге, а затем поцарапать эту же бумажку стопроцентно золотым украшением или другим слитком – линии должны быть полностью аналогичными.
  3. Способ, способный выявить самую топорную подделку – банальная проверка магнитом. Если золото магнитится – это однозначно не золото. Впрочем, вместо железных сплавов могли использоваться алюминиевые, медные или прочие.
  4. Если есть возможность, можно проверить химические свойства слитка. Для этого придется приобрести йод и капнуть его на металл. А затем оставить на несколько минут. Настоящее золото темнеть и хоть как-то реагировать с золотом не станет. Однако фальшивка потемнеет. Впрочем, этот метод не подойдет для позолоты – она выдержит такую проверку.
  5. Ещё один способ проверки химических свойств – купить в аптеке специальный ляписный карандаш, предназначенный для остановки крови. На слитке им необходимо провести несколько линий, предварительно смочив золото водой. И тогда, если слиток настоящий (или позолоченный), на нем не останется ни следа. На других материалах ляписный карандаш спокойно рисует.

Что касается инвестиционных и памятных монет – с ними все еще проще. Некачественную подделку можно выявить, если обладать таким простым инструментарием, как штангенциркуль и весы. Необходимо будет также иметь соответствующие знания – то есть помнить, сколько должна весить т или иная монета, знать ее параметры и точную пробу. И тогда можно будет выявить плохую фальшивку на месте.

Но стоит помнить – если подделка сделана более-менее качественно, то ни один домашний способ не поможет её выявить. Проверку качества с гарантией можно сделать только в условиях банка, то есть квалифицированным сотрудником и с помощью специальной аппаратуры.

Когда можно будет покупать больше?

Примечателен тот факт, что наряду с валютными ограничениями НБУ постепенно планирует отменять и ограничения на банковские металлы. Учитывая, что спрос на золото может со временем начать расти (когда у населения появится что инвестировать), то самое время об этом задуматься.

Сейчас «металлические» ограничения будут ослабляться каждые три месяца. Постепенно сумма, на которую сможет купить клиент банка какое-то определенное количество золота, будет увеличиваться. В скором времени можно ожидать, что ограничения будут отменены совсем. Собственно, аналогичные надежды питаются и для валютных ограничений.

Золото и доллар на выборах США

Американская валюта стремится остановиться в движении, пока неясны результаты выборов в США. От нового президента будет зависеть, куда пойдет валюта Штатов – в падение или в рост. За этой тенденцией пошло и золото.

Однако здесь куда более интересная ситуация. Сейчас, когда до окончания выборов осталось всего несколько часов, этот благородный металл скачет в цене. Если в начале дня золото дешевело, то сейчас оно вновь дорожает. Пока что на фоне ожиданий завершения выборов в США данный металл поднялся до уровня $1284,95 за тройскую унцию. Если сравнивать с состоянием на понедельник, то цена на него поднялась на 0,43%. Примечательно, что в понедельник стоимость золота опустилась на 1,92% с отметки в $1304,6.

Пока что, согласно происходящему в США и наблюдениям экспертов, шанс победы Хиллари Клинтон на выборах достаточно высок – она постепенно отрывается от соперника Дональда Трампа. Если опираться на результаты исследования Университета Монмут, расположенного в Нью-Джерси, то сейчас разрыв составляет 6%, то есть 50% принадлежит Клинтон, а 44% — Трампу.

comments powered by HyperComments