Что будет с долларом в мае — прогнозы и влияния

На протяжении недели в Украине активно падал и без того настрадавшийся курс доллара. Причем не только на межбанке. Население тоже не интересовалось этой валютой, активно сдавая ее в банковские учреждения в обмен на гривну. Крупных покупок при этом не было. Что случилось с американской валютой и что будет с долларом в мае?

От чего зависит курс доллара

Сегодня американская валюта постепенно падает в стоимости. Это зависит от нескольких факторов, которые заставляют котировки проседать. В Украине эти факторы общеизвестны и практически постоянны, хотя добавился и один новый:

  1. Отсутствие необходимости у населения покупать доллар.
  2. Преобладание национальной валюты над иностранной на межбанковском рынке.
  3. Психологическое влияние отставки Валерии Гонтаревой с поста главы НБУ.

Эти два фактора серьезно влияют на уровень котировок в стране. Стоит разобрать подробнее каждый из них.

Населению не интересен доллар

Сейчас в Украине граждане страны активно сдают доллар. Американская валюта не вызывает вдохновения или интереса – банки вынуждены принимать у населения достаточное количество денег. При этом эксперты отмечают – в Украине слишком много валюты США. Из-за чего курс доллара и падает как на наличных розничных рынках, так и на межбанковском.

Банкиры отмечают – стало слишком много лишней валюты. Сегодня на $20 тысяч, купленных у населения, приходится только $1-2 тысячи продажи доллара. Вся эта масса, сданная гражданами, оседает в банках или отправляется на межбанковский рынок валюты, делая ситуацию там еще более печальной для «зеленых» денег.

Вообще причин для проседания у доллара на наличных рынках не так много:

  1. Необходимость «дотянуть до зарплаты», из-за чего украинцы распродают валютные заначки.
  2. Желание приобрести другую валюту (злотые, кроны, рубли и так далее) на деньги, вырученные с продажи доллара.
  3. Избавление от страха, что курс доллара вырастет еще больше.  
  4. В противоположность предыдущему пункту: страх, что доллар упадет ниже курса, по которому он был куплен.

При этом приближается сезон отпусков, когда украинцам может понадобиться валюта. Но ввиду грядущего безвиза (очередное собрание состоится 11 мая 2017 года) потребоваться может не только доллар, но и евро, злотый, крона и прочие валюты Евросоюза. Потому как выехать на отдых или по делам станет проще. Если, конечно, приснопамятный безвизовый режим все-таки дадут.

Ситуация на межбанке

На межбанковском рынке все достаточно стабильно – курс гривны растет, доллар падает, и изредка они меняются местами. Своеобразные валютные салочки. Впрочем, в последнее время котировки на межбанке падают не так быстро, как раньше, а местами даже растут. Американская валюта перед затяжными выходными отыграла буквально несколько копеек по отношению к гривне. И пока что изменений, благодаря майским праздникам, нет.

На данный момент на рынке наблюдается своеобразный баланс, из-за чего активного роста или падения наблюдать не приходится. Покупатели и продавцы приходят к своеобразному консенсусу. Но стоит учитывать, что в то время, пока в Украине выходные, европейские банки продолжают работать. Так что придется ждать перекоса между спросом и предложением, когда затяжные выходные завершатся, и рынок снова начнет функционировать.

Согласно мнениям экспертов, доллар уже достиг дна, и сможет от него оттолкнуться. То есть в ближайшее время на межбанковском рынке придется ждать роста котировок. Но пока в стране майские праздники – с прогнозами придется повременить, так как из-за постоянных выходных картинка будет неполной, поскольку многие фирмы до этой даты работать отказываются.

Уход Валерии Гонтаревой

Один из новых факторов влияния на курс доллара, который преимущественно воздействует на население. Напомним, что 10 апреля 2017 года действующая глава Национального банка Украины, скандальная личность с неоднозначными реформами, Валерия Алексеевна Гонтарева написала заявление об уходе в отставку. Она, как и обещала средствам массовой информации, предупредила всех об этом за месяц, чтобы правительство успело подыскать ей замену. Срок начала отставки – 10 мая 2017 года.

Поскольку Валерия Гонтарева – личность, которая вызывает немало споров как среди финансистов, так и среди населения, то ее уход не мог не сказаться на котировках американской валюты:

  1. С одной стороны, ввиду изменений, которые могут случиться в политике регулятора из-за смены руководства, котировки доллара должны расти. На фоне неопределенности так происходит всегда.
  2. Но с другой стороны в глазах населения стереотип «Гонтарева = девальвация гривны» (именно в период ее «правления» доллар упал с 8 гривен до 27 по ряду объективных и не очень причин) теперь не имеет почвы. То есть украинцы больше не боятся, что завтра курс доллара упадет еще больше. Поэтому активно продают накупленные ранее «заначки». Из-за чего у банков возникает избыток американской валюты, сливаемый на межбанк.

Конечно, сваливать все грехи на Валерию Алексеевну не стоит. Она провела достаточно реформ в банковской системе, очистив ее от мусора. Однако стереотип уже не искоренить, так что население само провоцирует дальнейшее падение котировок, продавая доллар в производственных масштабах.

Что будет с долларом в мае

Американская валюта мире и в Украине в частности может подвергнуться различным влияниям. По мнению экспертов, придется ждать нестабильно падающего доллара на украинском межбанке. А вот в мире все намного интереснее, чем может показаться.

Прогнозы курса доллара в новом месяце

Доллар в Украине вполне способен начать активно дешеветь в мае. Причем длиться это может вплоть до конца июля. Эксперты основываются в своих выводах на опыт прошлых лет (в том году за летний период американская валюта потеряла 5,5%) и текущие тенденции. Прогнозы следующие. Курс доллара – на уровне 26 гривен (реалистичный) и 25 гривен/$ (крайне оптимистичный).

Что касается желания украинцев сдавать валюту в банки и обменники валют – предложение растет, и вряд ли остановится в течение месяца. На данный момент люди сдают, если утрировать, $20, а покупают только $1. По словам Андрея Львова, директора департамента банкнотного банкинга АБ «Экспресс-Банк», сейчас банки скупают у населения около $1 млн в день.

В итоге лишний доллар льется на межбанк из банковских учреждений. А поскольку на рынке и так достаточно американской валюты – это создает весомый перекос, который выгоден для подъема курса гривны. Кроме того, на межбанке доллар активно продают аграрии и металлурги. И только Нацбанк спасает положение – регулятор выкупает излишки валюты, чтобы не поддерживать серьезный дисбаланс. Иначе бы котировки уже свалились до 26 гривен и даже ниже.

После майских праздников курс гривны должен продолжить укрепление. Подразумевается несколько факторов, которые на это повлияют:

  1. Много лишнего доллара от населения, металлургов и аграриев.
  2. Получение безвизового режима с Евросоюзом.
  3. Евровидение с завозом доллара со стороны заграничных гостей.
  4. Отложенное предложение на межбанке из-за выходных до 10 мая.

В итоге совокупность данных факторов спокойно может привести к провалу курса американской валюты до 26-25 гривен за один доллар. Естественно, в прогноз не включены резкие изменения в политике мировых держав или в экономике. В таком случае придется пересчитывать все заново.

Привет, национальные валюты?

Сегодня в мире все больше проявляется тенденция возврата к национальным валютам взамен общемировых евро и доллара. В частности, о возврате государственных денежных единиц уже неоднократно говорила Марин Ле Пен, которая сейчас сражается на президентских выборах во Франции. В случае ее победы стоит ожидать не только возвращения нацвалюты и отказа от евро во Франции, но и выхода из НАТО и референдума по поводу членства в Евросоюзе. Впрочем, пока дела Ле Пен не слишком хороши – первый тур выборов она проиграла, пусть и с минимальным недобором голосов.

Не только Франция подумывает о возвращении «к истокам». Некоторые другие державы планируют отказаться от использования доллара. По крайней мере, при использовании во взаимных расчетах. Речь идет об Индии и Турции – эти два государства планируют перейти на национальные валюты при взаимном расчете в экспортно-импортных операциях. По мнению президента Турции Тайипа Эрдогана, это благоприятно скажется на экономику обеих держав.

Вполне возможно, что примеру этих государств последуют и другие. В том числе и члены Евросоюза. Пока что ситуацию в этом плане стабильной назвать нельзя. К слову, евро уже давно пророчат скорую гибель. Но случится ли это на самом деле – непонятно.

Сейчас украинцы активно обменивают доллар по розничным курсам, хотя некоторые добираются и до оптовых. В Днепре и других городах сохраняется повышенное предложение доллара от населения. В дальнейшем курс будет падать и дальше, так что стоит уже сейчас задуматься о выгодной продаже американской валюты. Чтобы не остаться в минусе. 

comments powered by HyperComments