Не только доллар и евро, нужны еще и злотые

Не только доллар и евро, нужны еще и злотые

Жители Западной Украины первыми узнали и оценили злотые деньги, которыми ежедневно пользуются соседи-поляки. Расхожее выражение  «Так исторически сложилось» объясняет ситуацию. Польша и западные регионы Украины связаны всеми мыслимыми и немыслимыми нитями, включая родственные связи. Местные жители пересекали и пересекают границу, иной раз пешком, чтобы побывать в гостях у близких родственников, купить товар, который справедливо считается более качественными, стильными и современными.

Зачем едут в Польшу

Сегодня и отечественный рынок может конкурировать с польским текстилем, мебелью, бытовой техникой и продовольственным ассортиментом. Но поездки в Польшу не отошли на задний план. Наоборот, эта страна стала одной из тех, куда десятки тысяч наших земляков едут на работу. И это уже не только те, кто родился и вырос в Западной Украине. Варшава и Краков, Лодзь и Вроцлав, Познань и Гданьск, другие промышленные и сельскохозяйственные районы ежегодно принимают тысячи специалистов и рабочих из всей Украины, предоставляя им работу.

В Польшу едут и за высшим образованием. И туристическая привлекательность этой страны-соседки никогда не была на последнем месте. На украинско-польской границе не бывает выходных, а с появлением сравнительно нового направления перегон автомобилей секонд хенд из Польши в Украину оживленной стала и так называемая шоссейная граница.

Подведя итоги возросшего обмена, в котором участвует польская валюта,  следует выделить такие моменты:

  • длительный отъезд украинцев в Польшу на работу или учебу:
  • перевод семье и родственникам злотых в Украину теми, кто отправился в эту страну на заработки;
  • стабильность польской валюты, особенно в сравнении с украинской.

Последний фактор особенно дает объяснение того, что польская национальная валюта задышала в затылок доллару и евро. Еще три-четыре десятка лет назад злотый можно было увидеть в коллекции нумизмата. Совсем другое дело сегодня: практически каждый, кто по той или иной причине отправляется в Польшу, хочет иметь при себе злотые. А где их взять, на этот вопрос однозначного ответа нет. Один из вариантов: купить у так называемых валютчиков, на черном рынке. А второй здесь и сейчас можно произвести обмен валют в Днепре.

Запомните адрес сайта valuta.dp.ua

Деньги действительно любят счет. Вот его и надо ставить во главу угла, собираясь обменять валюту для той или иной цели. Тут помощником будет элементарная финансовая грамотность. Получить ее можно, следя за публикациями в блоге нашего сайта. Времени это займет не так уж много. А результат будет весомым. Здесь можно узнать о том, какие шаги и инструменты помогут в предстоящей денежной операции, а конкретно купить злотые в Днепре.  Вот основные из них:

Выбрать удобный конвертер валют, работающий с польской национальной валютой;

Узнать последний курс валюты в НБУ, банках Днепра и на черном рынке, сравнить их;

Получить актуальную информацию межбанковских и кросс-курсов.

Если в процессе изучения этой информации возникли вопросы, задать их можно, а главное получить оперативный ответ, можно, воспользовавшись номером одного из телефонов, который размещен на сайте. Что касается непосредственно обмена гривна-злотый, потребуется заявка http://valuta.dp.ua/onlajn-zayavka-na-obmen/ с указанием своих контактов. Даже непосвященный разберется в принципе и процессе покупки-продажи злотых именно таким способом.

Легким движением руки

Выгодный обмен движущая сила, значение которой преуменьшить нельзя. Если при этом обмен будет прост и понятен, значит, искать что-то другое нет смысла. Главное, чтобы курс злотого в Днепре конкретного человека в конкретный момент устраивал и не вызывал сомнения. Тогда надо продать одну наличность и купить новую, выражаемую другими денежными знаками. Те же злотые продать, чтобы получить гривны. Или, наоборот, купить злотые, если предстоит поездка в Польшу. И тут кстати будет услуга Valuta.dp.ua, получить которую несложно.

Для полноты картины можно назвать еще и обменники в Днепре. Но сайт дает гораздо больше оперативной информации, предлагает всевозможные способы, называемые инструментами. Они действенные помощники в просчете обмена валюты http://valuta.dp.ua/exchange_rate/. Причем, просчете до последнего нюанса. Если подсчет устраивает и решение принято, остается заявка, о которой уже шла речь выше. Получив ее , оператор выйдет на связь с потенциальным клиентом, позвонив на его мобильный телефон, указанный в этой заявке. Выяснив все детали и подтвердив согласие на обмен, надо приехать в обменник и купить злотые в Днепре. Или, наоборот, продать их, получив на руки гривны,  уже зная, каков сегодня курс валют http://valuta.dp.ua/wholesale_exchange_rate/ и, следовательно, сколько будет наличных.

На то, что в Днепре перед поездкой в Польшу можно купить злотые у нас, стоит обратить особое внимание. В какой бы польский город вы не приехали на работу, учебу, как турист, иметь в кошельке национальную валюту необходимо. Она понадобиться на каждом шагу. И объяснения это не требует.

Так ли необходима наличка злотыми

Без экивоков следует признать: да, необходима. Евросоюз Евросоюзом, но национальная валюта наличкой в любой стране   старый испытанный способ оплатить и товар, и товар, и услугу.  У поступившего в варшавский университет студента из Украины ежедневно будет потребность потратить несколько злотых на утренний кофе или билет в кино. И пока он разберется с местными обменными пунктами, усвоит достаточно хорошо язык, научится бегло читать по-польски, поможет тот запас злотых, с которыми он въехал в страну.

Такая же ситуация и с теми, кто официально, а чаще полуофициально приступил к работе в Польше.

Что касается туристов, один только Краков с его богатейшими антикварными лавками и магазинами требует наличности: тут злотыми расплачиваются за редкие книги и эстампы, на блошином рынке могут купить сувенир, который с полным правом можно считать фишкой и этого древнего города, и всей Польши.

Вот почему нельзя игнорировать обмен валют, точнее, обмен на злотые, находясь еще дома. Они пригодятся в этой стране, помогут быстрее освоиться, накормят, в конце концов.

Черный рынок и его курс валют

Сколько бы негатива не вкладывалось в определение «черный курс валют», выгоду от этого не перечеркнуть. Курсы, существующие на черном рынке, привлекательнее банковских или той стоимости от Нацбанка Украины, которую он декларирует сегодня. Если учитывать, что курсы валют http://valuta.dp.ua/exchange_rate/ создаются на показателях, предоставленных физическими лицами-участниками валютного аукциона, стоимость каждой отдельной валюты реально соответствует предложению и спросу в данный момент. И это не рекомендованные, не предлагаемые банками соотношения.

В блоге есть полная информация, все сопоставления и сведения о том, что потребуется клиенту при расчете предстоящего обмена злотого. И не только злотого: здесь полная картина, которую можно назвать  курсы валют Днепр.

Для наглядности используются графики, характеризующие каждую денежную единицу конвертируемой сегодня валюты. По времени такие графики охватывают весь спектр в пределах от одного месяца до всего фиксированного на сервере периода.

Здесь представлен специальный конвертер валют http://valuta.dp.ua/wholesale_exchange_rate/. Он отражает существующую именно в этот момент стоимость на валютном рынке тех или иных денег. Пополнение данных происходит постоянно. Так что сосчитать до копейки сумму, требуемую для обмена валюты, можно до копейки или до гроша. И до цента, если речь идет о долларе.

Разобравшись с потенциальной суммой обменянных денег, можно оформлять запрос. На это уйдет немного времени достаточно  чтобы заполнить данные, которых тоже немного.

Информирован значит, вооружен

Возвращаясь к тем, кто отправляется в Польшу и ему понадобятся злотые: что необходимо иметь в виду. Да, в Польше официальная валюта евро. Все цены тут пишут в евро, но обязательно еще и в злотых. Как правило, львиная доля расплат происходит в национальной валюте. Она по-прежнему считается официальной. И лидирует в небольших городах, оставив позади кредитную карточку. Не только в небольших в Варшаве и других густонаселенных пунктах Польши популярное средство оплаты злотый и его составляющая грош. Последние выпущены номиналом в 1,2,5, 10,50 грошей-монет. Монетами представлены и 1,2, 5 злотых. Все остальные это купюры: 10,20, 50, 100, 500 злотых.

Едва ли в обменниках Днепра  можно хотя бы часть польской валюты получить в монетах. Иногда это удается на черном рынке. Но банкноты тут в обмен как раз и получают. Главное попав в Польшу, иметь при себе не только кредитку, но и злотые. Так можно застраховаться, скорее, не от мошенников, которые не имеют национальности и географии. Скажем, приехав в Польшу в выходной, не удастся найти хотя бы один обменный пункт. А в субботу все они работают по сокращенному графику. На рынке же расплатиться карточкой просто не получится. А если в кошельке будет определенная сумма злотых, тогда все в порядке. И запасаться такой суммой лучше дома, в Днепре.

Процесс обмена:  у них сложнее

Необходимо знать, что в Польше запрещен обмен с рук. Запрещена и иностранная валюта. Попытка расплатиться ее чревата неприятностями, не говоря о том, что гривну или рубль тут просто не примут. Можно воспользоваться специализированным обменным пунктом, который называют «Kantor». Но надеяться, что в каждом банке такой пункт будет, не стоит. В банковских учреждениях они крайне редки. А курс невыгодный. Если не запастись злотыми, обменяв их дома, первый же день в Польше будет омрачен.

Пока еще не стала альтернативой кредитная карточка. Хотя ее принимают в большинстве крупных отелей, ресторанах, при оплате за аренду автомобиля и целом ряде других услуг. Банкоматы установлены и в торговых точках, точнее, в крупных супермаркетах. Если они работают круглые сутки, банкомат заправлен, можно обменять деньги. А вот в банках, где установлены такие же банкоматы, в любое время, т.е. ночью, может ничего не получиться.

Поляки свои банки закрывают специальным электронным замком. Открыть его можно только кредиткой, проведя сверху вниз. Для некоторых наших соотечественников такие действия все еще непривычны. Поэтому они отчаянно запоминают часы работы ближайших банков, которые, в отличие от наших, рано закрываются: с 8.30 до 13.00. Дольше, до 17.00, открыты их центральные офисы. И все это, если нет с собой определенной суммы злотых, обменянных еще дома, надо запомнить, надо успеть, надо суметь правильно открыть дверь банка с электронным замком.

Фиксированная сумма при въезде в Польшу

О ней следует обязательно знать всем, кто собрался беспрепятственно пересекать границу, чтобы попасть в Польшу. А в какой валюте будет эта сумма, не принципиально. Главное, чтобы валюта на одного человека не превышала 10 тысяч евро или эквивалент в злотых. Тогда заполнения декларации не требуется. «Вооружившись» этой суммой в злотых, можно не беспокоится ни об обменных пунктах, ни о банкоматах. Многие наши земляки так и делают: обмен производят у нас в Днепре http://valuta.dp.ua/exchange_rate/ и отправляются в Польшу, зная о своем финансовом обеспечении.

Наши клиенты, которые по роду службы постоянно ездят в командировку в Польшу, используют такой проверенный и разрешенный польскими пограничниками алгоритм: если поездка длительностью до трех дней, необходимо иметь с собой минимум 300 злотых. Тогда не возникнет вопрос о средствах на проживание, питание и передвижение внутри страны. Можно, безусловно, такие средства иметь в евро или долларах. Но удобнее в злотых. За ними они и приходят в обменник, предварительно оставив в блоге заявку.

Больше злотых в месяц требуется тем, кто собрался получать образование в Польше. Установленная норма – 543 злотых на месяц. Вот эту сумму рекомендуется иметь при себе хотя бы на первый месяц.

Еще один обязательный вариант: 457 злотых в месяц на каждого члена семьи у тех, кто приезжает в Польшу в отпуск. Если поездка больше месяца, сумма должна быть просчитана с учетом длительности пребывания в стране. А будет ли это евро, доллар или злотые, тут каждый выбирает сам. Для многих  проще чувствовать себя состоятельным человеком в другой стране, имея при себе ее национальную валюту.   

comments powered by HyperComments