Доллар снова падает, МВФ требует реформ

Сегодня на межбанковском рынке ситуация стабилизировалась. Все попытки раскачать ситуацию оказались подавлены, и доллар снова падает, он вернулся к дальнейшему снижению котировок, как и было несколько раньше. МВФ требует реформы — как это скажется на Украине и жителях?

Доллар снова падает

Сегодняшние торги, как и прогнозировалось экспертами, всего лишь отображение реальной ситуации на межбанковском рынке Украины. Взвинченные спекулянтами цены были сбиты. Все, что было искусственно завышенным к вечеру понедельника, оказалось постепенно сбитым.

В течение дня спрос не дотягивал до уровня предложения. Поэтому курс доллара даже после коррекции к адекватным ценам продолжил терять стоимость. Естественно, крупные игроки постарались исправить ситуацию и ринулись скупать американскую валюту в больших объемах. Но у них ничего не получилось – излишка оказалось слишком много, чтобы обычные игроки смогли с ним справиться. Поэтому все взгляды были обращены в сторону Нацбанка.

Однако регулятор не захотел мешать естественному течению на межбанковском рынке валюты, и вмешиваться так и не стал. Участникам торгов предстояло самостоятельно находить равновесный курс. Доллар в процессе продолжал падать.

Спекулянты ближе к вечеру решили придерживаться другой тактики. Они начали сбивать курс доллара. В итоге на конец дня стоимость американской валюты оказалась серьезно заниженной. Несколько участников диктуют поведение всего рынка. И если вчера это было завышение котировок для обмена валюты, то сегодня – занижение.

Чего ждать украинцам от новых требований МВФ

Получение злополучного миллиарда долларов США, которое не может состояться уже несколько месяцев, не последняя проблема Украины с МВФ. Фонд выдвигает новые требования для следующих траншей. Теперь государству придется поломать голову, чтобы выполнить их все.

Текущие требования МВФ, прописанные в меморандуме, преимущественно направлены на снижение дефицита бюджета. Это сделано для того, чтобы дать Украине возможность рассчитаться по набранным кредитам.

Однако принципиальный момент реформы – это пенсионная реформа, поднятие возраста выхода на пенсию. В первую очередь это скажется на рядовых украинцах, которым придется работать до совсем уж преклонного возраста. Также планируется наконец-то запустить рынок земли и ужесточить условия для выдачи субсидий населению.

На данный момент, по словам экономиста Александра Жолудя, МВФ видит выход только в повышении стажа и выхода на пенсию. Потому что введение накопительного счета в дополнение к текущей ситуации способно усугубить ситуацию.

comments powered by HyperComments