Проблемы в экономике всегда влекут за собой подъем мошенничества в денежной сфере. Фальшивые банкноты делают профессионально. Но даже хорошую подделку можно вычислить, обладая необходимой информацией. Как проверить деньги на фальшивость?
Длительное время, еще с самого появления первых денег, продолжается противостояние между теми, кто официально выпускает валюту, и теми, кого называют фальшивомонетчиками. Первые постоянно совершенствуют способы защиты денежных знаков, но вторые все равно исхитряются их подделать. У современных банкнот большинство защитных признаков настолько сложны, что проверить их можно только при помощи специальной техники. Также возникает необходимость обеспечения проверки подлинности без присутствия человека. Например, в таких местах, как платежные терминалы.
В данной статье мы рассмотрим основные способы, которые применяются для защиты современных денег, а также варианты проверки их подлинности.
Человекочитаемые признаки: как проверить деньги самостоятельно
Существует огромное количество способов защиты денег от подделок. Однако не все из них подходят в тех случаях, когда нужно выполнить валидацию без присутствия человека. В некоторых ситуациях защитные элементы не считываются в цифровом виде, а в некоторых у программы не существует точных критериев, по которым она может подтвердить подлинность. Поэтому на сегодня лучшим способом проверки является осмотр экспертом.
Многообразие человекочитаемых признаков пополняется ежегодно. Наиболее популярными из них являются следующие:
- водяной знак — это специальные рисунки, которые создаются благодаря различной плотности отдельных участков бумаги. Они хорошо просматриваются на свет;
- защитная нить — специальная лента из полимерного или металлического материала, вживленная в саму бумагу. Выделяют простую и ныряющую нить, которая выходит из бумаги и снова погружается в нее;
- микропечать — это особые символы очень маленьких размеров, которые можно увидеть лишь под увеличительным стеклом;
- защитные волокна — представляют собою лоскуты нитей различных цветов, которые вживлены в бумагу. Такие волокна бывают простыми или же сплетенными из нитей разнообразных цветов;
- микроперфорация — это специальные дырочки очень мелких размеров, сделанные лазером при изготовлении денег. Из них составляется надпись или рисунок. Отверстия просматриваются на свет. Важно, чтобы рельеф отверстия нельзя было ощутить пальцами, а бумага вокруг не содержала следов обугливания;
- рельефная печать — это особые рисунки и надписи, которые можно различить на ощупь. Они предназначены как для защиты от фальшивки, так и для помощи слепым в установлении номинала банкноты;
- кипп-эффект — это особенный рифленый участок на бумаге, на боковые грани которого нанесли рисунок, различимый лишь при осмотре под определенным углом;
- совмещающиеся изображения — представляют собою специальный рисунок, различные элементы от которого находятся на противоположных сторонах изделия. Если банкноту исследовать на свет, то они точно совпадут друг с другом и представят единый рисунок;
- орловская печать — это совокупность тоненьких линий, изменяющих цвет без каких-либо видимых прерываний печати или накладывания красок. Такого эффекта невозможно добиться при использовании обыкновенной многокрасочной печати;
- тиснение фольгой — представляет собою рисунок, который выполнен при помощи металлической фольги, наслоенной на банкноту;
- MVC — это специальные муаровые полосы, имеющие разнообразные цвета и различимые, если банкноту наклонить;
- OVI — это особая оптически переменная краска, способная изменять цвет под различными углами осмотра;
- голограмма — представляет собою трехмерное голографическое изображение, которое поворачивается, если купюру наклонить.
Машиночитаемые признаки
Набор специальных признаков, по которым машина может принять решение о подлинности банкноты, существенно меньше. Поэтому рассмотрим их более детально.
Размеры банкноты
Фактически, габариты купюры нельзя отнести к защитным признакам. Тем не менее, большинство детекторов проверяют именно этот параметр в первую очередь, благодаря чему они могут отбросить обрывки купюр, сложенные деньги или посторонние предметы. Также это помогает легко распознать машине конкретную валюту и ее номинал. Размеры проверяются при помощи оптического метода и сканирования в проходящем свете.
Видимое изображение
Вид купюры в видимом свете формируют благодаря сканированию в специальном свете. Машина может осуществлять проверку не всей поверхности купюры, а лишь определенных ее зон, для чего достаточно только датчиков в виде светодиода и фотодиода. Для точной проверки подлинности необходимо полное изображение, которое можно получить благодаря использованию фотоприемных линеек. Сканирование может осуществляться в одном или нескольких цветах.
Инфракрасное изображение
Один из основных машиночитаемых признаков — это изображение в инфракрасном свете. Во время печати купюры используются особые метамерные краски, при помощи которых в ИК освещении будут видны отчетливые темные и светлые объекты на изображении. Сканирование в инфракрасном свете дает возможность машине также распознать водяные знаки, металлизированные элементы и защитные ленты. Кроме того, с его помощью можно определить показатель оптической плотности бумаги, который также может служить признаком валидации.
Ультрафиолетовые метки
Популярный признак — это специальные метки, нанесенные при помощи люминофоров, видимых только при облучении ультрафиолетом. В таких валютах, как рубль и евро, люминесцентные характеристики есть у защитных волокон.
Отсутствие фоновой светящейся в УФ излучении бумаги также считается защитным признаком. Так, в обыкновенную писчую бумагу добавляют особые оптические отбеливатели, благодаря чему в ультрафиолетовом излучении она сверкает голубым цветом. Все банкноты изготавливают только на неотбеленной бумаге, у которой нет фонового свечения.
Магнитные метки
На определенные участки купюры может быть нанесена специальная краска, которая обладает магнитными характеристиками. Все магнитные метки можно разделить на жесткие и мягкие. Жесткие выполняются благодаря использованию магнитотвердых материалов, что позволяет им сохранять свою намагниченность. Мягкие теряют свою намагниченность сразу после того, как отключается внешнее поле. Для определения такого признака применяются считывающие головки, которые схожи с магнитофонными.
Спецэлемент «И»
Стандартные люминофоры способны излучать свечение, длина волны от которого не будет превышать возбуждающее излучение. Однако существуют определенные вещества, называющиеся антистоксовскими люминофорами, не подчиняющиеся данному закону. Именно на их особенностях и основывается элемент «И».
Спецэлемент «М»
Это особый элемент в виде краски, характеризирующейся отличающимся коэффициентом впитывания в разных областях спектра в ИК излучении. Если освещать подобную купюру попеременно разным светом, то данный элемент будет как бы мигать.
Секретные признаки
Перечисленные выше признаки — это не все используемые правительствами средства. Ряд признаков держится в секрете, дабы усложнить работу поддельщиков купюр. Такие характеристики могут быть проверены только Центральным Банком государства.
Устройства для проверки подлинности купюр
Для проверки той или иной купюры используются различные технические приспособления, способные проанализировать той или иной её признак. Ими может оперировать как работник обменного пункта или банка вручную, либо же они автоматически считывают информацию.
Просмотровые детекторы
Такое устройство способно лишь визуализировать защитные признаки, но решение о подлинности купюры должен принимать оператор. Существует несколько типов устройств:
- ультрафиолетовый детектор — устройство в виде нескольких УФ-ламп с масштабной сеткой и увеличительным стеклом;
- инфракрасный детектор — устройство с инфракрасной подсветкой основной области, камерой со специальным фильтром и дисплеем, куда выводится изображение с камеры;
- комбинированный прибор — совмещает в себе признаки двух вышеупомянутых детекторов.
Автоматические детекторы
Базовое устройство, для работы с которым не нужны особые знания. Нужно просто поместить в нее банкноту, а детектор самостоятельно проведет ее анализ и подтвердит или опровергнет подлинность. Наиболее простые модели обладают только одиночными фотодетекторами, что позволяет им сканировать лишь некоторые строки рисунка в инфракрасном диапазоне. В более дорогих устройствах используются фотоприемные линейки.
Счетчики и сортировщики
Устройства, которые способны работать с огромными пачками банкнот, быстро пересчитывая их и укладывая в специальное отверстие. Проверкой подлинности обладают не все модели. Так, самые простые способны лишь осуществить пересчет купюр. Однако в более продвинутых моделях устройств установлены датчики ультрафиолетового освещения и магнитных меток. Устройства более высокой ценовой категории способны также полностью сканировать купюры в инфракрасном диапазоне. Самые продвинутые модели могут производить сканирование в видимом диапазоне, а еще ультрафиолетовом и инфракрасном, анализировать магнитные метки и проводить измерения толщины бумаги.
Купюроприемники
Такие устройства применяются в игровых или торговых автоматах, всех банкоматах, различных платежных терминалах и других системах самообслуживания. С их помощью осуществляется прием наличной валюты, дефиниция ее номинала, валидация банкнот и укладывание их в специальные кассеты. Практически все автономные валидаторы используют многоканальный оптический сканер, современные магнитные детекторы и ультрафиолетовое излучение. Также такие устройства оборудуются специальными системами, чтобы мешать влиянию на их механизмы.
В зависимости от типа механизма приема денег купюроприемники можно разделить на покупюрные и пачечные. Первые способны принимать лишь по одной банкноте, а вторые могут принять сразу целую пачку. Последние устанавливаются, как правило, на банкоматы.
Алгоритмы проверки подлинности
Перед тем, как рассмотреть алгоритмы проверки, хочется упомянуть о том, что отличающиеся устройства используют разнообразное техническое обеспечение в своей работе. Наиболее простые детекторы, которые функционируют на 8 или 16-битных контроллерах, не способны проводить сложные проверки. Детекторы следующего уровня, сложные счетчики банкнот и почти все купюроприемники управляются при помощи ARM-контроллеров.
Дабы упростить работу программного обеспечения, все данные, получаемые от видимого, магнитного, инфракрасного и ультрафиолетового сканеров, объединены в единый многоканальный файл.
Обработка всех данных при проверке проводится в 3 этапа:
- Дефиниция типа валюты и номинала конкретной купюры.
- Непосредственная валидация купюры.
- Определение износа купюры (при необходимости).
Практически все алгоритмы проверки подлинности основываются на проверке каких-либо отдельных характеристик, обладающих высокой повторяемостью. В качестве таких характеристик могут использоваться следующие параметры:
- яркость или контрастность определенной зоны;
- гистограмма рисунка;
- корреляционные функции;
- статистические моменты;
- моменты изображения;
- различные частотные характеристики.
На первом этапе устройство использует самые простые алгоритмы, при помощи которых определяет тип банкноты, а именно в какой валюте эта купюра и какого она номинала. Если при отборе не сработали алгоритмы, то такая купюра будет отбракована как нераспознанная.
Только на следующем этапе начинается непосредственная проверка подлинности купюры. Система использует анализ определенных признаков, которые являются характерными конкретно для данного номинала этой валюты. Могут использоваться жесткие признаки, когда банкнота отбраковывается в случае первого же несовпадения, и мягкие, когда отбраковка проводится только по общему количеству совпадений.
Как правило, система настраивается таким образом, чтобы были полностью исключены ошибки первого рода, под которыми подразумевается прохождение поддельной банкноты.
Описание для каждого проверяемого признака находится в базе валют, представляющей собою персональную запись для каждой конкретной валюты, ее номинала и текущей модификации. Это связано с тем, что деньги с различными годами выпуска могут иметь внешнее сходство, а вот защитные признаки будут размещены по-разному.
Современные устройства, применяемые для определения достоверности банкнот, способны обновляться через сеть, посредством подключения к компьютеру или из флеш-карты. Апгрейд позволяет добавить, при необходимости, распознавание иных валют, новейших модификаций купюр, а также повысить точность распознавания старых. Все базы сохраняются на устройства только в зашифрованном виде.