Планирование личных финансов — это очень важно. Без навыка правильного планирования трудно будет составить адекватный бюджет, обдуманно распоряжаться финансами и, тем более, копить на какую-то крупную покупку или на дело. Поэтому важно знать, как распланировать финансы.
К сожалению, многие люди не задумываются о том, куда они девают заработанные деньги. А ведь это очень интересный вопрос. Редко кто планирует собственный бюджет или расходы семьи. Но грамотно составленный план способен избавить от лишних трат и даже начать копить на университет ребенку или на новую машину не в кредит.
Что нужно учитывать, чтобы распланировать финансы правильно
В первую очередь не помешало бы узнать, как расходовались финансы за последние три месяца до решения начать планирование. Это необходимо, чтобы составить наиболее точную картину. Нужно учесть такие параметры:
- Откуда идет основной и побочные доходы.
- Сколько источников у семьи всего.
- На какие нужды тратится заработанное.
После составления учёта следует приступить к анализу расходов. Для этого понадобится:
- Разбить расходы на группы. После чего избавиться от всего ненужного или того, что может подождать до появления свободных накоплений.
- Оптимизировать расходы, разделив их по градации от самых срочных и необходимых до не слишком важных и могущих подождать.
Эта простая процедура поможет разобраться, что же в семейном бюджете отъедает какую-то часть просто так, зря. Например, без новой сумочки или очередного телефона вполне можно обойтись. Следовательно, совершенно необязательно бежать обменивать доллары или занимать ради этого, когда в гривневом бюджете денег нет. А вот если в холодильнике повесившаяся мышь уже мумифицировалась — самое время озаботиться поиском пропитания.
Как правильно спланировать финансы
После учёта и анализа, как правило, вырисовывается определенная картина. В нее войдет и то, сколько придется потратить на продукты и необходимые ежедневно предметы, сколько можно сэкономить на том или ином факторе (например, одеться на рынке, а не в брендовом магазине), а также многое другое. В частности, все это позволит составить определенный бюджет для себя или всей семьи на следующий месяц.
Для начала стоит озаботиться тем, чтобы распланировать доходы в бюджет. Это очень важно, потому что именно из этой суммы поступлений придется рассчитывать дальнейшие покупки. В первую очередь придется составить список всех запланированных денежных поступлений. Например, это могут быть зарплаты мужа и жены плюс стипендия их взрослого сына-студента, а также все возможные подработки или бонусы с пассивного дохода.
Однако бывает так, что невозможно рассчитать точную сумму потенциальных поступлений. Например, работа нестабильная и зависит от активности в определенный период. Или поступает она в иностранных деньгах, и тогда необходимо будет обменять валюту на гривны. В таком случае достаточно просто сложить все денежные поступления за полгода и разделить сумму на 6. Получится средний доход, на который и придется рассчитывать.
Далее — расходы. Это уже куда сложнее и, в то же время, куда важнее, чем доходы. Здесь потребуется вся рассудительность и возможность предугадывать развитие событий. Придется сначала оптимизировать расходы, чтобы уж точно не вписать в категорию «важное» покупку какой-нибудь видеоигры. Для этого придется составить табличку, в которой будут расцениваться срочность и важность покупки. Например, оплата за учёбу сына-студента, которую необходимо внести в этом месяце, обладает высочайшим приоритетом — ведь учёба — это важно. А поскольку сроки поджимают, она будет иметь и первейшую срочность. Следовательно, в первую очередь нужно разобраться с этим. Противоположный пример — новая сумочка. Она не так важна, как учёба или покупка продуктов, поэтому ей можно поставить более низкий приоритет. И, если уже есть одна сумочка, которая не планирует рваться, то и низкую срочность. Следовательно, и деньги на нее будут тратиться в последнюю очередь. Но важно также создавать капитал. Особенно если для этого будут использоваться доллары, евро или другая стабильная валюта.
И таких градаций должно быть как минимум три. Но лучше больше — тогда можно будет более чётко распланировать расходы. Вообще стоит обратить внимание на общепринятую градацию:
- Срочные и важные. Сюда входит множество факторов. Например, погашение кредитов и долгов, создание капитала и резервов («Подушки безопасности»), срочные затраты на учебу и здоровье.
- Срочные и не очень важные. В первую очередь это продукты и предметы, без которых обойтись нельзя. Плюс срочные коммунальные и прочие платежи (Интернет, кабельное ТВ и так далее).
- Важные и не очень срочные. Сюда можно отнести досрочные выплаты по кредитам и погашение не срочных долгов, коммунальные расходы и прочие обязательные платежи, которые могут подождать некоторое время.
- Не срочные и не важные. А вот сюда уже входят различные развлечения и отдых, покупка относительно ненужных вещей и так далее.
Особенно рекомендуется обратить внимание на первую группу и приведенные примеры. Если правильно распланировать финансы и достаточно денег выделять именно на создание капитала или сбережений в банке — то через какое-то время о долгах можно будет попросту забыть. Финансовая подушка убережет от них.
После создания градации срочности достаточно распланировать финансы по категориям. Но при этом нельзя забывать о непредвиденных расходах. На эту категорию трат стоит записать как минимум 10% всей ежемесячной суммы. Если ничего не случится, а деньги останутся — их потом смело можно включать в бюджет следующего месяца или отправлять в финансовый резерв.
Если после того, как деньги будут поделены на первые три категории, и 10% будет отложено на непредвиденные траты, деньги в бюджете ещё останутся, то смело можно их пускать на отдых и развлечения. Ну или ограничивать себя в этом и далее, запустив «свободные» финансы в пополнение своего капитала.
Важно помнить, что если национальная валюта нестабильна или не слишком выгодна, что постоянно вынуждает курс валют меняться и расти цены, то можно рассмотреть вариант создания капитала в долларах или евро. Для этого придется осуществить обмен валют — гривну поменять на доллар по самому выгодному курсу. В Днепре (Днепропетровске) для этого существуют пункты обмена и банки с удобными котировками.