Экономика и финансы Российской Федерации смотрятся весьма непримечательно. Результаты за июль оказались довольно плачевными, поэтому даже ЦБ признал следующее — нельзя пока делать выводы на тему устойчивого улучшения положения. Как же дальше развернется экономика и курс рубля?
Примечательно, что это, заодно с другими факторами, негативно влияет на курс рубля к доллару. Все взаимосвязано, и пока что разорвать порочный круг не получается. Пока будет страдать платежеспособность россиян — экономика будет страдать и дальше. А если экономические показатели будут низкими — то и котировки высоко не удержатся.
Откуда появился спад экономики
Ситуация несколько хуже, чем изначально планировалось Центробанком РФ. Начало и верхняя часть айсберга кроются в падении оборотов рыночной торговли. Они опустились на 5%, что достаточно много. Примечательно, что падение за второй квартал текущего года в сумме составило 5,6%.
Подобное поведение рынка связано с тем, что россиянам банально не на что покупать какие-то вещи, а иногда и продукты. Потребительский спрос, согласно оценке Банка России, будет и дальше падать. Возможно, что при хорошем стечении обстоятельств он восстановится на приемлемый уровень только в 2017 году.
Восстановление экономики в стране идет полным ходом. Однако ввиду её крайней неустойчивости делать какие-то прогнозы очень трудно. Как было видно по второму кварталу, за этот период ВВП страны упал на 0,6%. Хотя прогнозировали практически вдвое меньше. Причина, как считает ЦБ — сокращение объёмов экспорта. По подтверждению регулятора, ситуацию можно назвать неустойчивой. Хотя, как пытаются успокоить народ, рано говорить о каких-либо проблемах. Ситуация ухудшается не настолько сильно, чтобы начинать беспокоиться. К тому же неоднородность происходящего в разных отраслях экономики не позволяет составлять четкую картину. Где-то всё очень хорошо, а где-то, как на рынке потребительских товаров, наблюдается спад.
Однако Центробанк акцентирует внимание и на позитивных вещах. Например, на замечательном урожае или подъёме промышленного поста за счет высокотехнологичных устройств. Хотя промышленность и сократилась на 0,3%.
Снова же, возникающий из-за недостаточности экономики и необходимости денежных вливаний в пенсии, армию, медицину, образование и прочие факторы, которые необходимо развивать в нормальной стране, дефицит бюджета не позволяет курсу рубля отправиться вверх.
Курс рубля: что будет?
Котировки национальной валюты России пока что выглядят достаточно мирно. Но только пока. К сожалению, долго им в таком состоянии не пробыть. Пока что курс рубля к доллару держится исключительно за счет политической ситуации. Все вокруг замерли, наблюдая за несколькими факторами, которые способны повлиять на курсы валют:
- Политическая ситуация.
- Выборы в Государственную думу.
- Повышение учетной ставки ФРС.
- Состояние экономики.
- Наполненность бюджета.
Эти четыре фактора способны крупно подпортить котировки рубля на международных рынках, если сложатся неудачно для России.
Политическая ситуация, абсолютно любая, которая выставит Россию в негативном свете, тут же обрушит котировки ее национальной валюты. Это вполне логичное явление, которое встречается повсеместно. Особенно если эта ситуация может вывести страну из равновесия и спровоцировать более крупный конфликт. Для сравнения, снижение обменного курса гривны в Украине наблюдалось при последнем Крымском конфликте.
Выборы в Госдуму, как и любое другое событие, способное серьезно повлиять на большинство процессов в стране, могут как опустить котировки, так и весомо их поднять в зависимости от того, кто именно был избран. Однако в случае Российской Федерации курсы, как правило, после выборов падают. Политика комфорта для электората практикуется практически везде. В России для обеспечения этого используется именно курс национальной валюты. Пока он стабилен — в глазах простых граждан все хорошо. Так им комфортнее голосовать. Но как только выборы закончатся — сдерживать котировки никто не станет. И, следовательно, они пойдут вниз.
Следующий фактор — влияние учётной ставки ФРС для доллара. Точнее, её увеличения. Это серьёзно поднимет котировки по американской валюте и, что вполне нормально, занизит курс рубля. Инвесторам будет казаться, что именно американская валюта смотрится выгоднее за счет высокой учетной ставки, посему и вкладывать в нее будут больше. Отсюда подъём курса, который автоматически провоцирует понижение котировок к американскому «баксу». Кстати, этот же фактор способен ударить и по курсу гривны к доллару. Учётная ставка также способна повлиять на котировки нефти. Следовательно, если всё будет печально, и «чёрное золото» начнёт ослабевать или хотя бы стагнировать — серьезный процент доходов будет утерян и, что логично, котировки национальной валюты будут немного ниже.
Экономика и бюджет Российской Федерации идут рука об руку уже долгое время. Чем печальнее все в экономическом плане — тем хуже будет все в бюджете. И наоборот. Сейчас же наблюдается катастрофический дефицит денег в казне. Следовательно, правительству России придется дополнительно выпускать деньги, чтобы хоть как-то закрыть дыры, с которыми не справляется экономика. Вывод же следующий — чем больше рубля будет выпущено, тем меньше он станет стоить по отношению к доллару. А если его не выпускать — то нечем будет перекрывать долги, закупать необходимые импортные товары и так далее. Замкнутый круг.
Что происходит с рублем сегодня?
Как ни странно, против обычного своего поведения в августе, он не собирается сдавать позиции. Как говорится, затишье перед бурей. Против обычных ожиданий он даже укрепился на несколько процентов по отношению к доллару. Его кросс-курсы стали выглядеть несколько лучше, чем до этого.
Прогнозы, впрочем, на эту осень неутешительные. Рублю пророчат серьёзно потерять «вес». Планируется, что он достигнет стоимости в 72 руб./$. Но и это не предел, потому что случиться может что угодно.
comments powered by HyperComments