Национальная валюта Украины сейчас на небольшом подъеме. Курс доллара постепенно опускался на межбанковском рынке в связи с большим предложением. Но такая ситуация будет сохраняться недолго. Как только закончится лишняя валюта, а продавцам будет не нужно покупать себе гривну для налогов, доллар снова поползет вверх. И для этого достаточно причин. Угрозы для гривны сохраняются достаточно долго, но есть и обострения.
Какие угрозы для гривны существуют на данный момент
На национальную валюту государства влияет далеко не только активность продавцов или покупателей на межбанке. Откуда-то ведь валюта берется. Поэтому стоит обращать внимание на каналы ее поступления. В первую очередь на то, что с ними может произойти. А сегодня слишком многое может оказаться губительным для валютного рынка Украины и курса гривны.
Наиболее опасный фактор, вызывающий угрозы для гривны — дефицит валюты. И он может случиться, если вдруг что-то произойдет с экспортерами или самими каналами поставки. Хотя и другие причины тоже активно влияют. В частности, обслуживание государственного долга.
Блокада Донбасса
Сейчас в данном регионе блокированы железнодорожные пути, автомобильные трассы и прочие пути сообщения — активисты перекрывают все пути для поставки угля на подконтрольную правительству территорию. По сути, у Донбасса нет особой связи с Украиной — от него не поступает сырьевых продуктов, которые необходимы Украине для поддержания экономики. В блокаде Донбасса активно участвуют несколько народных депутатов.
В первую очередь страдают металлурги, которым жизненно необходимы энергоносители для деятельности. Дефицит донецкого антрацита для металлургии — катастрофа. Объёмы производства будут падать. Следовательно, и внешняя торговля сырьем тоже окажется под угрозой. И это для Украины чрезвычайно плохо.
Суть в том, что именно металлургия сейчас играет огромную роль в экспорте государства. И если из-за блокады Донбасса металлурги начнут сокращать производство — останется меньше сырья для продажи за рубеж. Не будет торговых отношений с другими государствами — не будет валюты, которую можно продавать на межбанковском рынке. И это будет иметь последствия в виде угрозы для гривны, потому как дефицит доллара сейчас совершенно не к месту, ведь он тратится на:
- Наращивание золотовалютных резервов НБУ.
- Обеспечение государственного долга.
- Закупку энергоносителей для обеспечения населения теплом и электричеством.
Следовательно, из-за дефицита доллара начнется стремительная девальвация гривны. Но не сразу. Эксперты обещают, что ситуация может стать угрожающей с небольшой задержкой. Падение производства у металлургов и меньшая их доля в экспорте Украины проявит себя примерно через 1-2 месяца. По предварительным оценкам, горнорудные компании и металлурги будут недополучать около $100-130 миллионов за один месяц. Если же дефицит угля будет сохраняться — придется закупать его заграницей. И на это будет тратиться около $45 миллионов в месяц.
По расчетам Национального банка Украины, доля экспорта продукции металлургов за 2016 год в валюте составила около $8 миллиардов. Это почти четверть от совокупного экспорта Украины. Понятно, что удар по металлургии — прямой путь к девальвации из-за дефицита доллара. После падения этой опоры одни лишь аграрии и другие, более мелкие экспортеры, не справятся с удержанием курса гривны.
На данный момент с 15 февраля в энергетике введен режим чрезвычайного положения, активно снижаются объемы использования антрацита. Он направлен, по словам главы Минэнерго Игоря Насалика, на минимизацию использования антрацита. Причем даже с сокращенным потреблением угля из-за блокады Донбасса должна сохраняться стабильная работа системы.
Плохая экономическая ситуация
Не только проблемы с металлургами могут привести к дефициту валюты. К сожалению, экономика Украины в принципе находится не в лучшем состоянии. Как видно по межбанковским торгам, объёмы купли-продажи сохраняются на достаточно низком уровне. В среднем за день торгуется $150 миллионов, если судить за прошедшее время 2017 года. Например, в 2016 году средний объём торгов за весь год выливался в $250 миллионов. А если взять 2013 год — то тут объёмы выше в несколько раз — среднее значение было на уровне $1215 миллионов.
Следовательно, сейчас экспортеры не имеют много валюты, чтобы продавать ее на межбанке. Особенно если сравнивать с уровнем четырехлетней давности. Нет возможности, что они просто ее экономят — 65% обязательной продажи никто не отменял. То есть видно, что объёмы экспорта постепенно снижаются. Тревожный сигнал, способный со временем вызвать дефицит валюты.
При этом наличный и тем более черный рынок продолжают постепенно снижать курс доллара. Населению сейчас не нужна валюта — так что ее никто не покупает. Мало того, её ещё и продают — на черном рынке и в банковских обменниках валюты курсы падают именно из-за желания населения продавать, а не приобретать. Поэтому серьезного спроса на межбанке для вывода на наличные рынки нет. Но это только пока — ближе к лету украинцы могут начать скупать доллар ради поездки заграницу на отдых или для создания валютных накоплений. Ведь американская денежная единица до этого традиционно дешевела к лету.
Сейчас на межбанковском рынке из-за довольно малых объёмов валютной торговли за сутки очень многое зависит от действий крупных игроков. В частности, Нацбанка. Поэтому регулятор и стал меньше появляться на торгах — любое вмешательство во временно образовавшееся хрупкое равновесие может привести к перекосам в курсе. Пока валюты всем хватает. Но если появляется незначительное повышение спроса или предложения — начинаются изменения в котировках.
Проблемы с траншем МВФ
Украина должна была получить транш от Международного валютного фонда ещё в прошлом году. Однако из-за не проведенных реформ и политических проблем он был перенесен на январь 2017 года. Но уже конец февраля. Скоро начнется весна. Не заметно, чтобы транш был перечислен в начале января, как заверяли в Нацбанке Украины.
На текущий момент даже не согласован меморандум. Хотя его должны были подписать еще несколько недель назад. Правительство Украины и руководство Международного валютного фонда пытаются добиться определенного консенсуса, но пока что получается плохо.
Пока не будет подписан меморандум, в котором отражены все необходимые условия для получения транша и дальнейшего сотрудничества — Совет директоров даже не посмотрит в сторону украинского вопроса и не назначит заседание по его поводу. А сроки выплат долгов постепенно приближаются — только Международному валютному фонду Украина должна перечислить $1 млрд за 2017 год. Необходимость выплаты долгов своими силами принесет весомые девальвационные угрозы для гривны.
Несмотря на заверения правительства, что, помимо этого миллиардного транша, который государство не может получить уже несколько месяцев, будут и другие валютные перечисления от МВФ, стоит рассмотреть худший вариант.
На данный момент Украина не в состоянии выделить миллиард долларов на покрытие долгов, учитывая, что ЗВР Нацбанка находится не в лучшем состоянии, а дефицит доллара может наступить в любой момент. Следовательно, начнется серьезная девальвация гривны. Поэтому сотрудничество с МВФ нельзя разрывать в ближайшее время — необходимо время, чтобы экономика Украины встала на ноги и могла самостоятельно обеспечивать государственный долг.
Последствия девальвации гривны
Девальвация национальной валюты не приведет ни к чему хорошему, считают эксперты. Множество товаров и сфер жизни сейчас зависит от курса доллара. Если он будет повышаться — будут расти цены, падать качество обслуживания, и так далее.
В первую очередь пострадает стоимость бензина. Украина импортирует практически 80% нефтепродуктов. Удорожание доллара. на 10 копеек вызовет рост цены на бензин на 7 копеек. Рост цен на большинство других продуктов объясняется также тем, что рассчитывается цена в иностранной валюте. А если товар импортный, то также приходится считать в переводе на текущий курс гривны. Ведь товар-то изначально закупался в долларах и евро. Тем более вместе с девальвацией гривны будут расти налоги — следовательно, цена будет постепенно расти вслед за падением котировок.
Кроме того, расчет стоимости газа для населения также держится на курсе доллара в Украине. А цена на этот ресурс теперь пересматривается каждые полгода согласно постановлению Кабмина № 90. По оценкам экспертов, в таком случае стоимость кубометра газа вырастет до 11 гривен против нынешних 6,8 грн.
Если говорить о продуктах питания, то начнут дорожать товары, завязанные напрямую с курсом иностранной валюты. То есть те, которые не производятся в Украине вообще и закупаются за рубежом (либо производятся в недостаточном количестве):
- мясо (в первую очередь — деликатесы);
- фрукты (бананы, цитрусовые);
- рыба;
- различные сыры.
Из крупных приобретений для украинцев станут заметно дороже иностранные автомобили, также завязанные на курсе доллара. Чем дороже американская денежная единица — тем больше в гривневом эквиваленте должен будет выложить покупатель. Это же касается и рынка недвижимости — на «вторичке» цены в основном выражаются чаще всего именно в долларах. И они меняться не будут. А вот эквивалент в национальной валюте станет расти.
Прогноз курса доллара на следующую торговую неделю
В течение этой недели курс доллара постепенно понижался. И только в последний день гривна сдала позиции — американская валюта подорожала по отношению к украинской, пусть и всего на три копейки. На данный момент, как известно, основное предложение на рынке делают аграрии — они активно готовятся к посевным, поэтому продают валюту. Отсюда и более-менее стабильное равновесие спроса и предложения.
На следующей неделе, как считают эксперты, доллар снова начнет дорожать. Проявляются новые угрозы для гривны на межбансковском рынке:
- Новые выплаты НДС.
- Окончание периода налоговых отчислений.
- Репатриация дивидендов.
Эти три фактора в итоге могут привести к небольшому подорожанию валюты в течение следующей недели. В понедельник предполагается подъем на пять копеек по сравнению с котировками закрытия межбанка в пятницу.
По поводу наличного рынка: ожидается, что серьезного спроса со стороны населения по-прежнему не будет. Населению пока не нужен доллар. Так что купить валюту в Днепре (Днепропетровске) и прочих городах Украины можно будет по примерно аналогичным курсам прошлой недели. Возможно небольшое подорожание вслед за межбанком.
Прогнозы курса гривны и экономики Украины на два года
Эксперты решились сделать серьезные прогнозы на будущее. Они касаются не только роста курса валют, но и заработных плат украинцев и подъёма цен в государстве. Прогнозы были сделаны МЭРТ и рассчитаны на 2017-2018 годы. Какие положения отображены в предсказаниях министерства:
- Повышение реального ВВП примерно на 2-3%.
- Рост зарплаты в долларовом эквиваленте (с $215 текущих до $250 возможных).
- Снижение роста цен по отношению к росту доходов на 12%.
- Инфляция будет находиться в промежутке 9-12% и колебаться.
- На 2017 год средняя зарплата украинца вырастет до 7000 гривен. В 2018 году — до 8000 гривен.
- Снижение безработицы примерно до 8%.
- В 2017 году средний курс доллара — в пределах 29 гривен. В 2018 — до 32 гривен.
Подобные прогнозы, в частности, в валютном секторе возможны благодаря грамотной политике Национального банка Украины. Сейчас регулятор придерживается медленной девальвации гривны — гасит валютные колебания в период падения котировок нацвалюты по мере своих далеко не безграничных возможностей, наблюдает за рынком и выкупает доллар, когда его слишком много. К сожалению, к росту пока перейти нельзя — текущая ситуация соответствует экономическому развитию государства. Да и угрозы для гривны не позволят национальной валюте быстрее расти.
Эксперты подчеркивают — прогноз будет реальным, если стабилизировать текущее положение. В частности, необходимо наконец-то разобраться с коррупцией, получить транш от МВФ и деэскалировать конфликт в зоне АТО. Если этого не сделать — угрозы для гривны проявятся во всей красе. Показатели реального ВВП будут существенно ниже, а инфляция — выше. О росте зарплат тоже говорить не придется, зато курс гривны окажется куда ниже — конвертировать можно будет в районе 35 грн./$ или дальше.