Новый 2017 год может грозить серьезным падением курса гривны к доллару. Аналитики дают неутешительные прогнозы. Не стоит ожидать стабильности от национальной валюты Украины в 2017 году. Так считают эксперты, пророча просто огромную волатильность гривны. Считается, что курс будет активно раскачиваться под влиянием множества различных причин.
Риск для курса гривны
Стоит выделить среди большого количества различных факторов три самых важных, которые будут влиять на состояние национальной валюты в 2017 году:
- Зависимость Украины от цен на экспортные продукты. В частности, особенно стоит обратить внимание на аграрную и металлургическую продукцию. В основном за счет этих двух отраслей экономика страны и выживает.
- Сотрудничество с Международным валютным фондом. Его прекращение или продолжение будет зависеть не только от правительства, то есть скорости и согласия на проведение реформ. Важный фактор, который может на это повлиять — налаживание контакта с новым президентом США Дональдом Трампом.
- Стабильность работы «Приватбанка». Капитал этого ключевого финансового учреждения требует значительных вливаний со стороны государства. Следовательно, придется откуда-то брать гривну. Есть большой шанс, что ради «Приватбанка» будут включены печатные станки. В таком случае инфляция будет увеличиваться, а курс гривны — падать из-за изобилия этой валюты на рынке.
Опасная сырьевая ситуация
Федеральная резервная система США провоцирует рост цен на доллар. Следовательно, из-за этого цены на сырье будут постепенно падать. Что также скажется на экономике Украины, поскольку именно экспорт металлургического сырья делает нашей стране большую часть прибыли. Вслед за долларом будет расти цена на энергоносители. И это снова ударит по Украине — зимой без энергоносителей невозможно будет существовать. А рост их стоимости при дорогом долларе, но низкой цене на сырье, станет огромной проблемой для страны. Если при этом Украина будет продолжать увеличивать импорт, то курсу гривны будет ещё труднее удержаться на подобающем уровне.
Сотрудничество с МВФ под угрозой
Зависимость от МВФ, следовательно, будет только увеличиваться. Стране станет не хватать денег, и поэтому любой транш будет буквально спасением — полученный дорогой доллар можно будет пустить на закупку энергоносителей или на решение экономических проблем. Чего без помощи МВФ в случае подобной печальной ситуации сделать будет нельзя. А Международному валютному фонду уже надоело поведение правительства Украины на уровне нерадивого студента — к нужному сроку оно ничего не делает, поэтому просит переносы сроков, к которым делает необходимую работу, но не лучшим образом. Поэтому больше поблажек не будет — придется вовремя выполнять все реформы, причем делать это качественно.
Каковы прогнозы?
Экспертами предполагается целых четыре варианта, которые могут получить дальнейшее развитие в текущей ситуации:
- Оптимистичный. На конец года межбанковский курс гривны к доллару не превышает 26,5 грн. В лучшем случае необходимо ждать ревальвации до 25 гривен. Условия: резкий рост цен на основное экспортное сырье и налаженные взаимоотношения с США и МВФ.
- Средний. Лежит в диапазоне 27-28,5 грн./$ на конец года. А вот обменные курсы валюты поднимутся до 29 гривен. Условия: отсутствие как положительных, так и отрицательных факторов, продолжение сотрудничества с МВФ.
- Пессимистичный. Самые печальные прогнозы предполагают рост курса доллара до 30,5 гривен и даже выше. Условия: разрыв сотрудничества с МВФ, падение цен на сырье и неудачные решения со стороны НБУ.
- Крайне пессимистичный. Возможен рост доллара до 40-50 грн. Условия: разрыв отношений с США и МВФ, очередной виток экономического кризиса, внутренние экономические и политические проблемы, падение стоимости на экспортные товары Украины.
Все будет зависеть от того, по какому пути начнет проходить дальнейшее развитие экономики и финансов Украины, а также от сотрудничества с МВФ и США. В частности, нужно наладить отношения с Фондом, наконец-то начав сразу и качественно выполнять все реформы, а также приступив к борьбе с коррупцией. Также важно сокращать объёмы импорта и искать новые решения для экспорта, поскольку падение цен на сырье способно убить экономику страны.