Курс доллара в Украине не желает вести себя спокойно. Он то поднимается до непонятных высот, то падает ниже, чем ему полагается. Национальному банку Украины подобный расклад совершенно не нравится. Регулятор вынужден был несколько раз выходить на рынок валюты и продавать или покупать доллар. Что же будет дальше и какие проблемы есть у гривны?
Как НБУ гасил валютные колебания в последнюю неделю
Прошлая неделя оказалась достаточно деятельной для межбанковского рынка валюты. Скучать на ней не приходилось никому. Активность проявляли все — банки, экспортеры, финансовые учреждения, регулятор… Занятие нашлось для каждого — кто-то продавал, кто-то покупал.
В понедельник курс доллара упал до значения в 26,88-26,92 грн./$. Казалось бы, после такого национальная валюта должна была наконец-то начать отыгрывать позиции у доллара. Но после этого доллар решил, что ему надоело дешеветь. И его стоимость начала активно расти.
До конца недели курс американского доллара на межбанке умудрился дорасти до отметки в 27,20-27,25 грн./$. В процессе этого роста Национальный банк Украины умудрялся иногда все-таки задерживать доллар путем валютных интервенций.
За неделю НБУ провел:
- Два аукциона по продаже валюты.
- Один аукцион по покупке валюты.
- Выкуп валюты по запросу лучшего курса.
По итогам официальных аукционов золотовалютные резервы регулятора «похудели» на $16,2 миллиона. На тему запроса лучшего курса ничего неизвестно — подробности не разглашались ни банками, участвовавшими в этом (топ-20 учреждений страны), ни самим НБУ.
Какие проблемы есть у гривны
Сейчас у межбанка одна очень большая проблема — малое количество американской валюты на рынке. По сути, игрокам просто нечем обмениваться — доллара недостаточно, а гривны слишком много. Из-за этого курс очень легко изменять — недостаток буквально пары миллионов долларов может серьезно перекосить ситуацию в сторону повышения или понижения. Крупные игроки могут вертеть курсом так, как они этого хотят. Огромное поле для спекуляций.
Сейчас межбанковский рынок Украины разделен на три группы:
- Государственные банки.
- Иностранные дочерние банки.
- Отечественные частные банки.
Эти три категории по-разному воздействуют на рынок межбанка.
Государственные учреждения не оставляют торги ни на день. Они всегда активны. Именно государственные финансовые учреждения предпочитают продавать валюту и организовывать основное предложение, если нет экспортеров, которым зачем-то нужна гривна.
Иностранные учреждения чаще скупают валюту. Но их нельзя назвать однообразными. Потому что многое зависит именно от интересов клиента. А крупнейшие учреждения предпочитают периодически продавать доллар, а не покупать его. Например, российский «Сбербанк».
А вот отечественные банки работают на рынке в зависимости от собственных клиентов. Если кто-то ориентируется на скупку валюты, то он в итоге больше продает ее населению или юридическим лицам. И наоборот. Есть и спекулянты вроде средних и небольших учреждений.
Второй большой минус — слабые внешнеэкономические показатели государства в целом и отдельных клиентов банков в частности:
- Отрицательное сальдо баланса платежей.
- Малый рост экспорта в Евросоюз.
- Потери по экспорту в СНГ.
- Минусы сырьевой экономики.
- Невозможность экспортировать из-за АТО.
- Зависимость от энергоносителей.
Так что на межбанк влияет не только поведение банковских учреждений. Но и политическая и экономическая ситуации. Многое зависит от фактора паники: если она начинается — доллар сразу летит вверх. Не обходят Украину и крупные зарубежные потрясения. Например, как вырос курс доллара на президентство Трампа.
Национальный банк Украины все-таки старается погашать скачки доллара. Но у него тоже есть сдерживающие факторы. Например, малый объем золотовалютных резервов не дает регулятору развернуться на полную катушку и гасить все начинающиеся подъемы доллара. НБУ будет неоткуда брать валюту в случае необходимости. Да и МВФ требует, чтобы регулятор наращивал резервы.
Иногда негативно на ситуацию на рынке влияет несогласованность государственных структур по управлению финансами. Самый яркий пример — выброс НДС под Новый Год, увеличение минимального размера оплаты труда до 3200 гривен и прочие подобные ситуации.
Такие ситуации заставляют НБУ либо срочно пересматривать прогнозы и показатели, либо гасить курсовые колебания.
Недостаток поступления валюты от аграриев из-за того, что сезон еще не наступил. НДС не заставляет экспортеров продавать доллар, оставляя продажу на более напряженные месяцы. Поэтому ситуации, как летом, больше пока не наблюдается. Им нет нужды срочно сливать доллар, есть возможность следить за курсом и выбирать. Для валютного рынка это очень плохо, но для самих учреждений — достаточно хорошо, ведь им это выгодно. Следовательно, традиционно курс валюты резко взлетает к зиме и падает летом. В свою очередь импортеры скупают валюту. Особенно если они приобретают энергоносители или топливо. Металлурги не справляются без поддержки аграриев. И поэтому курс падает.
Фонд гарантирования вкладов на данный момент продолжает выплаты клиентам лопнувших банков, социальные выплаты постепенно повышаются. Следовательно, гривны с каждым днем становится все больше и больше. И это заставляет курс доллара расти еще и на наличных рынках. Но рост коммунальных платежей и цен несколько забирает национальную валюту у населения.
Что помогает гривне держаться на плаву
У курса гривны есть несколько факторов, которые серьезно спасают его от падения:
- Постоянное снижение остатков гривны на коррсчетах. Следовательно, чем меньше там гривны — тем меньше шансов у спекулянтов пытаться раскачать курс доллара на межбанковском рынке. Даже если ситуация может поменяться, как, например, разрешение покупать в пять раз больше валюты банкам на рынке.
- Бюджетные и налоговые выплаты, приближение «этих дней» для украинских компаний. Следовательно, им нужно копить гривну и продавать доллар, чтобы было чем выплачивать налоги. Импортеры перестают покупать валюту, а экспортеры начинают активно ее сваливать на рынок.
- Надежда на положительный результат переговоров с МВФ по получению транша на $1 млрд. Сейчас не планируется пока получать этот злополучный перевод — в лучшем случае ждать его придется только в марте. Однако даже шанс положительного исхода помогает гривне не упасть окончательно.
Как будет вести себя рынок на этой неделе
Предполагается, что ситуация на рынке будет потенциально положительной для курса гривны. Положительные стороны, которые способны сократить рост доллара и наконец-то поднять национальную валюту, играют с нескольких сторон.
С одной стороны, недостаток гривневой ликвидности связывает руки спекулянтам. Раскачивание рынка просто не представляется возможным. Следовательно, если изменения в курсах и будут — то исключительно естественными.
С другой стороны, скоро начнутся дни бюджетных проплат. Следовательно, покупка доллара будет приостановлена, а продажа вырастет. Потому как всем нужна будет именно гривна — ведь долларом налоги не заплатишь, государство принимает только в гривне.
Но регулятор все равно должен будет следить за ситуацией на рынке и вмешиваться, если вдруг образуется необходимость в долларе или его избыток. Рынок имеет слишком малый оборот. Поэтому любой недостаток или избыток может стать критичным для валюты.
Наличный рынок будет иметь ту же тенденцию, что и сейчас. Недостаток денег у населения не даст ему активно скупать доллар, а отсутствие и полное нежелание сдавать его в обменники валют — продавать. Следовательно, наличные рынки будут придерживаться ситуации на межбанке, как и было в последнюю неделю. Предполагается, что повальная продажа доллара начнется ближе к концу месяца, когда украинцам будет не хватать денег на проживание. Раньше никто не продаст ни доллара. А это, в свою очередь, может спровоцировать очередную попытку раскачать если не межбанковский, так хотя бы обычный рынок.
Ну и больная тема — рост объемов операций на межбанковском рынке. Точнее, полное его отсутствие. Не предполагается серьезных изменений в объеме рынка в первые пару дней. Эксперты не ожидают, что он станет превышать хотя бы $260 миллионов.
Зато позднее, начиная со среды, может начаться медленный, но верный рост. Возможно, уже в среду будет продаваться и покупаться до $300 миллионов за день. А вот в пятницу из-за последнего торгового дня и вообще из-за короткого дня объем операций не превысит и $200 миллионов.
Основное ожидание — поведение Нацбанка. От него будет зависеть положение курсов на конец недели.