Польская валюта под названием «злотый» существует очень давно. Она пережила несколько официальных государств, множество реформ, но при этом не изменила своего характерного названия, отражающего суть самой эпохи его появления. История польского злотого отразит весь путь этой валюты.
До создания этой валюты как таковой существовало несколько базовых денежных единиц:
- гривна, или польская марка. Она использовалась в качестве денежно-весовой валюты. Её можно было конвертировать в 210 грамм серебра;
- копа. Эта денежная единица пришла из Чехии. Равнялась 60 единицам. В случае Польши — 60 польским грошам;
- краковская гривна. Пришла на смену польской марке в XIV веке. Конвертировалась в 198 грамм серебра.
Но со временем эта валюта вытеснила их все, пройдя сквозь множество войн, реформ и переворотов, но так и не утеряв ни имени, ни значения для польского государства.
История польского злотого: откуда взялось название
Само «имя» этой валюты уже отражает многое в её истории. Слово «злотый» уже характеризовало её как золотую. Изначально это название относилось только к тем монетам, которые были сделаны из золота, но поступали из-за границы на территорию страны. По сути, это обиходное, «народное» название золотого дуката. Это же название сохранилось за польской валютой до сих пор. Несмотря на то, что спустя некоторое время данная валюта в виде золотых монет начала меняться на серебряные гроши.
Начало чеканки валюты
С самого начала своего появления один злотый примерно был равен 12 польским грошам. Но поскольку качество монет постепенно падало — государство использовало все меньше серебра для чеканки — со временем курс злотого превысил планку в 30 грошей. А уже в XVI веке он стоил 50 грошей. Но в 1496 году польским сеймом официально закреплялся размер счетного злотого. Он приравнивался к 30 грошам, то есть к половине копы. Также золотые дукаты получили новое имя — червонные злотые. А случившаяся в 1526-1528 годах основная денежная реформа в стране закрепила счетный злотый в качестве официальной денежной единицы. Он по-прежнему был равен 30 грошам.
Впервые польские злотые отчеканили только в 1564 году в виде серебряных монеток. Но в качестве денежной единицы она распространилась намного позже, когда начал править Ян II Казимир. Такую денежную единицу можно было обменять на 30 грошей. Хотя фактически она не стоила больше 12, если смотреть по количеству серебра в нем. Также такую монетку именовали «злотувки» или «тымф» (из-за фамилии Андреаса Тымфа, автора проекта).
«Благодаря» именно тымфу и шелягу денежная системе Речи Посполитой быстро пришла в негодность, так что ее пришлось реформировать. Что и было сделано королем Станиславом Понятовским в 1766 году. Согласно его реформе, Речь Посполитая теперь переходила на кёльнскую стопу, которая была равна 233,8 граммов серебра. Из одной стопы получалось 10 талеров, или 80 польских злотых. Также король основал Варшавский монетный двор.
Польский злотый во время раздела страны
Три раздела Речи Посполитой, случившиеся в 1772, 1793 и 1795 годах, наложили свой отпечаток на историю этой валюты. В частности, на отошедшей к Пруссии части слово «злотый» вышло из обихода. Вместо него стало использоваться слово «марка».
В Царстве Польском
Стоит отметить такую веху в истории, как выпуск ассигнаций во время восстания Костюшко. Оно произошло в 1794 году, и тогда были выпущены бумажные деньги. Их сумма превышала 6,65 миллионов. Однако уже 8 ноября того же года эти ассигнации были признаны недействительными после подавления восстания. Тогда же ввелись российские монеты и ассигнации.
В то же время злотые и гроши не исчезли из жизни польского населения с появлением российской валюты. Счет по-прежнему шёл на них. Система Царства была более совершенной за счет использования серебряного стандарта, нежели система Российской Империи. Поэтому в 1815 году был принят указ о монетной системе Царства Польского. В нем официально указывалось, что злотый закрепляется в качестве основной денежной единицы. Также устанавливался его жесткий курс к рублю.
То есть законодательно закреплялся достаточно низкий уровень цены этой валюты. Обменять польский злотый можно было только на 15 серебряных копеек. А один грош, который по-прежнему являлся лишь тридцатой частью злотого, на половину копейки. В этом же году возобновилась чеканка польских монет Варшавским монетным двором. На них обязательно присутствовал или герб Российской Империи, или профиль Александра I.
Несмотря на выпуск официальной валюты, разрешалось использовать российские деньги. Но польские злотые начали проникать и на территорию России с одобрения Государственного Совета.
В 1828 году появляется Польский Банк. Ему позволили выпустить ассигнации. Но только при одном условии — если по первому же требованию он разменяет билеты на монеты. Поэтому Польский Банк обязательно был должен иметь хотя бы одну седьмую серебряных монет к общему количеству выпущенных ассигнаций.
Очередное Польское Восстание, которое произошло в 1830-1831 годах, отразилось и на валютной системе. Вместо официальных денег были отчеканены новые, «повстанческие». Они делались с гербом восставших. Выпускались как золотые червонцы и монеты в 5 и 2 злотых, так и ассигнации Польского банка в 1 единицу валюты. Но, снова же, после подавления восстания эти деньги были выведены из обращения.
После подавления восстания в том же 1831 году было принято решение выпустить новые польские монеты. На этот раз они чеканились сразу с двумя номиналами пары валют. То есть на одной монете можно было увидеть как рублевое обозначение, так и в злотых. Курс оставили прежним: 15 копеек к одной единице валюты Польши. Выпускались все монеты из серебра, за исключением 3 рублей или 20 злотых. А уже в 1841 году на место валюты Польши пришел российский рубль. Впрочем, старая валюта из обращения не вышла и использовалась вплоть до 1865 года.
Независимая Польша
Сразу после обретения независимости в 1918 году Польша вывела все валюты, которые накопились на ее территории во время Первой Мировой войны (рубли, марки Германии и прочие). Было принято решение заменить их на польскую марку. Впрочем, долго новая валюта не продержалась. В 1924 году польская марка канула в Лету, а ей на смену пришел вновь злотый. Его курс был выше, чем у марки. И обменять злотый можно было на 1,8 польских марок. Сам же он равнялся уже не 30 грошам, как раньше, а 100.
Государство очень любопытно подошло к выпуску временных разменных монет. В качестве грошей были использованы разрезанные пополам польские марки. То есть один грош равнялся половине банкноты в 500 тысяч марок, а половинка десятимиллионной банкноты приравнивалась к пяти грошам. К этим обрезкам только добавляли надпечатку с номиналом. Вот так государство одновременно решило две проблемы — с ненужной старой валютой и с выпуском временной по максимально низкой стоимости.
В 1924 году свежевведенный злотый был привязан к курсу доллара. В то же время появился серьёзный дефицит бюджета и инфляция, которые правительство пыталось сдержать выпуском ценных бумаг. Но в 1925 году накопилось слишком много обязательств, которые невозможно было выплатить в той ситуации. Так что финансовая стабильность оказалась серьёзно подорованной.
Экономика страны находилась в серьезном кризисе. Необходимо было принимать вынужденные меры. Но даже продажа части национального имущества не спасла валюту Польши. За это время она обесценилась вдвое.
Реформы Юзефа Пилсудского
Именно Юзеф Пилсудский, устроивший государственный переворот в стране, смог стабилизировать экономику и бюджет страны. Его режим санации и взятый внешний займ у США позволили стабилизировать курс злотого, пусть и в 1,5 меньший, чем в 1924 году. Также было принято золотое обеспечение этой валюты во избежание серьёзной инфляции. Однако в 1927 году курс злотого сильно завысили, из-за чего импортные товары оказывались даже дешевле своих, родных, а экспорт из Польши никому не был нужен. Это вновь привело к кризису.
Германская оккупация
В период с 1939 по 1944 годы вместо обычной валюты выпускались оккупационные деньги номиналом от 1 до 500 злотых. Они имели вид банкнот с довоенным дизайном, но новым текстом. Именовались они оккупационными злотыми «генерал-губернаторства». Монеты же не изменили своего дизайна. Но теперь они выпускались исключительно из железа и цинка.
После Второй Мировой войны
Как только Польша вновь обрела свою независимость и пришла к социализму в 1944 году, были выпущены новые послевоенные банкноты. Однако долго они не пробыли в обращении. В 1946-1948 годах выпускались новые и новые деньги. А в 1950 году злотый деноминировали по курсу 100:1. Годом ранее впервые выпустились послевоенные монеты с надписью «Польская республика» и гербом.
В 1974 году была выпущена серия банкнот, подготовленная на замену старым. Но они начали очень быстро обесцениваться, что сподвигало выпускать купюры с большими номиналами. В частности, была создана банкнота в 5000 злотых (1982 год). В дальнейшем инфляция росла. Дошло даже до того, что в 1991 году пришлось печатать купюру в 1.000.000, а еще через год — в 2.000.000.
Новые монеты чеканились с 1975 года. Материалом для них послужила латунь. Всего существовало два номинала — два и пять злотых. Несколько позднее из-за инфляции к ним добавились и 20 злотых, которые раньше были банкнотой. В конце 1980-х годов вместо латуни стал использоваться алюминий ввиду серьёзного финансово-экономического кризиса.
Новые злотые
В 1995 году стоимость злотого стабилизировалась. Было решено в очередной раз деноминировать национальную валюту, уменьшив её номиналы в 10000 раз. С 1 января этого года выпускалась в оборот новая серия банкнот и монет. Что интересно: купюры были напечатаны в 1994 году, а монеты отчеканены в 1990 году.
Старыми злотыми все еще можно было расплачиваться, что продлилось вплоть до 31 декабря 1996 года. После попадания в магазины или банки они изымались из обращения. До начала 2011 года же их можно было обменять в банках.
Злотый и иностранные валюты
В мае 1995 года была принята политика валютного регулирования. Согласно ей, нельзя допускать повышение или понижение курса злотого более чем на 7% от изначально заданной величины. Но в 2000 году это было отменено. И польская валюта отправилась в свободное плавание, ориентируясь лишь на уровень инфляции в стране и ни на что больше.
Сегодня курс злотого к доллару достаточно стабилен и равен примерно четырем за один доллар. Он не привязан к этой валюте достаточно жестко. В Украине злотый постепенно прибавляет в стоимости. За последний месяц он вырос с 6,350-6,500 грн. до 6,000-6,700 грн. Это по официальному курсу, что не сказать о наличном. Обменять злотый в Днепропетровске на черном рынке, например, можно по 5,80-6,30 грн. за штуку.